Portal Berita Indonesia

Komputer Server Itu Bentuknya Seperti Apa?

Komputer Server Itu Bentuknya Seperti Apa? Diulas oleh pada . Artikel berikut membahas tentang Komputer Server Itu Bentuknya Seperti Apa?

Q: komputer server kan tugasnya melayani komputer client.1. pelayanan apa saja yang diberikan kepada client?2. komputer server itu bentuknya seperti apa? A. Berikut penjelasanya : 1). Pada dasarnya Komputer server berfungsi dan bertugas melayani seluruh komputer yang terdapat dalam sebuah jaringan . Sedangkan komputer client (workstation) sesuai dengan namanya menerima layanan dari komputer server. Hmmm…. [...]

Rating: 5

Q: komputer server kan tugasnya melayani komputer client.
1. pelayanan apa saja yang diberikan kepada client?
2. komputer server itu bentuknya seperti apa?

A. Berikut penjelasanya :

1). Pada dasarnya Komputer server berfungsi dan bertugas melayani seluruh komputer yang terdapat dalam sebuah jaringan . Sedangkan komputer client (workstation) sesuai dengan namanya menerima layanan dari komputer server.

Hmmm….

Untuk membangun suatu jaringan client-server diperlukan beberapa bagian:

- Suatu komputer sebagai pusat data yang disebut sebagai file-server.
- Komputer sebagai tempat kerja yang disebut sebagai workstation.
- Peralatan jaringan seperti network interface card, hub dan lainnya.
- Media penghubung antarkomputer.

Tugas komputer server :

- Melayani dan mengontrol seluruh jaringan.
- Melayani permintaan-permintaan dari komputer workstation.
- Mengontrol hubungan komputer satu dengan komputer yang lain, termasuk hubungannya dengan perangkat-perangkat lain yang terdapat di dalam jaringan.

Adapun bentuk layanan (service) yang diberikan komputer server adalah:

- Disk sharing, yaitu berupa penggunaan kapasitas disk secara bersama pada komputer client.
- Print sharing, yaitu berupa penggunaan perangkat printer secara bersama-sama.
Penggunaan perangkat-perangkat lain secara bersama, demikian pula dengan data dan sistem aplikasi yang ada.
- Mengatur keamanan jaringan dan data dalam jaringan.
- Mengatur dan mengontrol hak dan waktu akses perangkat-perangkat yang ada dalam jaringan

Gituu…

2). Komputer server bentuknya sama seperti komputer kebanyakan, yang berbeda hanya fungsi dan tugas komputer tersebut khususnya dalam implementasi sebuah jaringan.

Referensi > http://neracuteabiezzzz.blogspot.com

Good luck. ^_^

Apa Fungsi Dari MSXML?
Q: Apa fungsi MSXML dan untuk apa sih ?
Kok dikomputer saya ada 2 versi :
- MSXML 4.0 SP < KB973688 >
- MSXML 6.0 Parser < KB933579 >
Kalau saya uninstall semuanya berpengaruh atau tidak kekomputer saya ? soalnya saya gak tau dan gak pernah instal program ini sebelumnya..
Mohon Bantuannya..
thnks..

A. Microsoft XML Core Services (MSXML) adalah satu set layanan yang memungkinkan aplikasi yang ditulis dalam JScript, VBScript, dan aplikasi Microsoft yang berbasis XML dapat berjalan dengan baik.

- MSXML 4.0 SP < KB973688 > â untuk menjalankan aplikasi pihak ketiga.
- MSXML 6.0 Parser < KB933579 > â untuk menjalankan aplikasi NET Framework terinstall bersamaan dengan menginstall Microsoft SQL Server 2005, Visual Studio 2005, NET Framework 3.0, Windows Vista, Windows 7 dan Windows XP Service Pack 3.

(ask) fungsi Pesan Cepat d hp Nokia?
Q: fungsi pesan cepat d hp Nokia itu apa? dan cara menyetting.a itu gmana?. tnxs
@Raharja hp sya Nok. 2330, mksud sya pesan cepat itu ada d menu pesan di bwah menu lporan pengiriman . nah pas d buka ada tulisan "periksa pengaturan sambungan". cara setting.a gmana n’ jka ada login, id.a daftar d mana? tnxs
@orang iaa, cra settin.a gmana? oh iya, klo bisa buat fb chat. hhe

A. oo itu namanya instan messaging/ IM., itu lo kayak yahoo messenger., coba aja kamu ikuti lgkh2x brkt

Buka icon IMs di menu messaging, isi setiap parameter sbb:lalu pilih option – setting – servers.
—-
- server name: yahoo!
- access point in use: indosatgprs (atau sesuai dg kartu yg dipake)
- web address: http://www.yahoo.com atau http://messenger.yahoo.com
- user id: masukkan alamat emailnya
- password: masukkan passswordnya
IM sudah bisa diaktifkan
———
Atau, jika belum bisa juga (biasanya krn kesalahan server)..
Bisa pke alternatif lain yakni pke aplikasi chat pihak ke3 misal ebuddy: http://get.ebuddy.com atau mig33: http://www.mig33.com
Selamat mencoba!

knp ya setiap mau launch aplikasi dari mito 8100i, mendadak mati?
Q: knp ya setiap mau launch aplikasi dari mito 8100i, mendadak mati? padahal aplikasinya udah selesai didownload?

A. Mungkin aplikasi tidak kompatible dg hp kamu.Waktu download, apa ada pilihan buat merk hp kamu?Kalopun ada,tidak ada jaminan kalau aplikasi tersebut akan bisa jalan di hp kamu.Kalo merk hp kamu tidak ada dalam kategori pilihan,sebaiknya pilih aplikasi untuk sonyericsson.Karena mayoritas aplikasi atau game sonyericsson bisa dipakai di hp merk lain.Contoh,hp samsung (kadang fungsi keypad tidak fungsi sebagaimana mestinya,tapi tetap bisa dijalankan).Bahkan opera mini pada hp haier c700 dianggap aplikasi dari handphone sony J105 oleh server facebook.
mau nanya, selain squid pada linux, aplikasi proxy yg lain itu apa aja yah?
Q: assalamualaikum,

mau tanya tntang aplikasi2 proxy server itu apa aja ya selain squid pada linux.
tolong dong pencerahannya.. :)

terima kasih..

A. Biasanya kan tiap distro ada fungsi proxy, cuma squid memang handal terutama karena cachingnya
Terus webserver kayak apache ataupun Apache Traffic Server, Lighthttpd (lisensi BSD), Ngix keduanya Crossplatform

terus ada Polipo (caching kayak squid), Privoxy (non caching)

tiny proxy, 3proxy dsb….

untuk IPCOP kalau gak salah itu dasarnya untuk Firewall, kl ga salah bisa jadi proxy dgn add-on

Apa kekurangan dan kelebihan windows server?
Q: 1. Apa kekurangan & kelebihan windows server 2012 ?
2. Spesifikasi windows server 2012?
3. Cara menginstal windows server 2012?

A. 1. Windows Server 2008
Pengertian, Kekurangan dan Kelebihan – Windows Server 2008, adalah sebuah versi baru Windows Server, yang dirilis pada tanggal 27 Februari 2008. Pada saat pengembangannya, Windows Server memiliki nama kode âWindows Server Codenamed Longhorn.â Windows Server 2008 dibangun di atas beberapa keunggulan teknologi dan keamanan yang pada awalnya diperkenalkan dengan Windows Vista, dan ditujukan agar bisa lebih modular secara signifikan, ketimbang pendahulunya, Windows Server 2003.

Windows Server 2008 dikembangkan dari Windows Server 2003 R2 yang sudah terbukti cukup andal dan aman, untuk membantu meringankan tekanan tersebut, dengan mengotomatisasikan tugas pengelolaan harian, memperketat pengamanan, meningkatkan efisiensi dan keandalan sistem.

2. Kolom jawabanya gak muat untuk memberi jawaban

3. sama seperti Install Windows XP atau Lainnya

Feature utama yang menjadi keunggulan Windows Server 2008 ini adalah penyederhanaan tugas administrasi, karena riset internal Microsoft, sekitar 70 persen anggaran belanja TI dihabiskan untuk tugas pengelolaan harian.

Kelebihan Windows Server 2008 adalah:
1. Windows Server 2008 dapat beroperasi tanpa tampilan grafis atau graphical user interface (GUI) dengan adanya teknologi powershell.
2. Pengguna dapat memilih fungsi-fungsi yang dibutuhkannya saja atau menambah fungsi lainnya jika membutuhkan sewaktu-waktu tanpa melakukan instalasi ulang.
3. Kemampuan virtualisasi bahkan embedded (menyatu) dengan Windows Server 2008.
4. Windows Server 2008 mampu mengatur besar bandwidth yang dapat dipakai setiap aplikasi maupun komputer yag terhubung ke jaringan.
5. Windows Server 2008 juga sanggup mengontrol keamanan jaringan dengan fitur Network Access Protection.
6. Server juga dapat mengatur setiap akses identitas ke jaringan agar aman dan praktis dengan adanya fitur read only domain controller.
7. Melalui powershell, administrator tetap dapat memantau komputer di jaringan dari jarak jauh.
8. Lebih aman dalam mengendalikan laju informasi.
9. Peningkatan Kapasitas Server untuk melayani lebih Simultan Koneksinnya.
10. Driver disk yang fault toleran yang mendukung disk mirroring dan disk stripping dengan parity (RAID 1 dan RAID 5).
11. Bebas dari Kode 16 Bit milik MS-Dos,mendukung operasi 32 bit dan semua Fitur yang ditawarkan oleh Microprosesor 32 bit seperti dapat mengamati memori hingga 4 Gb dan Terproteksi.
12. Di Desain agar kompatibel dengan Sistem Operasi terdahulu seperti MS-Dos,IBM OS/2.
13. Peningkatan kemampuan layanan server TCP/IP seperti DHCP,WNS dan DNS.
14. Tool untuk mengintegrasikan Netware dan memonitoring Jaringan.
15. Model keamanan berbasis Domain penuh.
16. Terdapat Layanan untuk Macintosh.
17. Bisa Membooting jarak jauh untuk client.
18. Terintegrasi Paket Back Office.
19. Terdapat Network Client Administrator.
20. Fitur pengendalian yang lebih baik (more control). Yaitu fitur yang dapat membuat perusahaan memegang kontrol yang lebih terhadap server mereka.

Kekurangan Windows Server 2008:
1. Browser yang digunakan sebagai sistem dasar pada sistem perangkat bantu administrasi banyak menggunakan Javascript dan Active X, ternyata mengakibatkan proses sangat lambat. Hal yang sama dengan PC yang menggunakan processor 300 MHz AMD dan 128 MB SDRAM serta 100 MHz Bus tidak bisa diharapkan bekerja dengan lancar seperti yang diharapkan.
2. Pengubahan konfigurasi yang mendasar jarang dapat dilakukan dengan berhasil. Hal ini berlaku untuk nilai default, Format file Log yang bersifat propritary dan juga pilihan default-indeks, yang kesemuanya secara standar selalu harus disimpan pada drive C. Administrator dalam hal ini harus melakukan pekerjaan yang tak perlu, hingga sistem keseluruhan berjalan sebagaimana mestinya, sebelum dapat melakukan perubahan.
3. Dokumentasi online, yang praktis tidak diperlukan, ketika sistem keamanan tertinggi Active X telah dipilih menyebabkan strategi keamanan yang kurang baik pada IIS.
4. Dibutuhkan pengubahan konfigurasi yang sangat kompleks untuk ISS Server, yang dapat dikatakan sangat sulit dan merepotkan sekali. Dari pihak administrator berpendapat kegiatan perubahan file Registry adalah pekerjaan yang relatif berat untuk sistem yang menggunakan Windows NT sebagai sistem operasinya.

Apa itu yang dimaksud dengan ‘Server’?
Q: Apa yang dimaksud dengan server..

A. Server adalah sebuah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer. Server didukung dengan prosesor yang bersifat scalable dan RAM yang besar, juga dilengkapi dengan sistem operasi khusus, yang disebut sebagai sistem operasi jaringan atau network operating system. Server juga menjalankan perangkat lunak administratif yang mengontrol akses terhadap jaringan dan sumber daya yang terdapat di dalamnya, seperti halnya berkas atau alat pencetak (printer), dan memberikan akses kepada workstation anggota jaringan.

Umumnya, di atas sistem operasi server terdapat aplikasi-aplikasi yang menggunakan arsitektur klien/server. Contoh dari aplikasi ini adalah DHCP Server, Mail Server, HTTP Server, FTP Server, DNS Server dan lain sebagainya. Setiap sistem operasi server umumnya membundel layanan-layanan tersebut atau layanan tersebut juga dapat diperoleh dari pihak ketiga. Setiap layanan tersebut akan merespons terhadap request dari klien. Sebagai contoh, klien DHCP akan memberikan request kepada server yang menjalankan server DHCP; ketika sebuah klien membutuhkan alamat IP, klien akan memberikan perintah/request kepada server, dengan bahasa yang dipahami oleh server DHCP, yakni protokol DHCP itu sendiri.

Contoh sistem operasi server adalah Windows NT 3.51, dan dilanjutkan dengan Windows NT 4.0. Saat ini sistem yang cukup populer adalah Windows 2000 Server dan Windows Server 2003, kemudian Sun Solaris, Unix, dan GNU/Linux.

Server biasanya terhubung dengan client dengan kabel UTP dan sebuah Network Card. Kartu jaringan ini biasanya berupa kartu PCI atau ISA.

Fungsi server sangat banyak, misalnya untuk situs internet, ilmu pengetahuan, atau sekedar penyimpanan data. Namun yang paling umum adalah untuk mengkoneksikan komputer client ke Internet.

Bagaimana cara menjalankan Aplikasi Microsof Access di Internet atau pun intranet.?
Q: sehingga bisa di akses oleh banyak User.. dengan satu penyimpanan database. seperti menjalankan suatu aplikasi pada jaringan internet atau intranet… mohon bantuannya…

A. Kalau dijelasin disini panjangnya bukan kepalang…. Pada dasarnya gini, Program (Access) diletakkan di komputer yang dianggap sebagai server. Lalu copykan shortcutnya ke semua komputer user (atau client). Demikian user akan mengakses satu file (yakni si Access) tersebut secara bersamaan.

Hanya saja banyak terjadi kekurangan, salah satunya adalah prosesnya yang kelamaan (lemot), karena satu file digunakan secara bersamaan (multi user). Dan lagi databasenya akan kebingungan bila entry datanya terjadi secara bersamaan.

Saran saya , buat form-nya (interface user) lewat software lain (misalnya Visual Basic). Memang si VB ini sudah tercakup dalam Access tersebut, tapi akan lebih memudahkan si Access bila kita tidak meminta Access kerja dua kali khan…? Udah simpen data… eh.. kita suruh proses pula…

Nah kalau kita pake interface VB tersebut, maka kerja Access jadi ringan, karena fungsinya adalah hanya untuk simpen data aja (jadi seperti fungsi perut kita), untuk prosesnya kita serahkan sepenuhnya pada VB.

Shortcut VB, tersebut yang kita copykan ke Client.

Semoga bisa membantu

apa yang dimaksud stored procedure dan trigger pada sql server?
Q: apa gunanya strored procedure dan trigger?

saya baru belajar sql server… makasih..

A. Hm….

Store procedure?
Membuat suatu fungsi yg dapat langsung dijalankan oleh server. Jadi sifatnya server side. Sehingga aplikasi tdk perlu susah-2 untuk membuat fungsi yg sama ketika mengambil data dr Server.
Misalkan ada 100 user yg mengakses server tsb. Maka jika dibuat di client (client side) fungsi tsb, maka ada 100 fungsi dipanggil sekaligus!
Nah fungsi tsb telah ada di server, maka cukup hanya " satu" kali dilayani oleh server.

Trigger?
Coba kamu perhatikan rincian aktivitas kamu di Y!A. Setiap login akan diberi point 1. Dengan ketentuan 1 point per hari. Pada hr yg sama, tdk dapat point lg. Besoknya baru dapat point. Benarkan?
Inilah yg contoh penggunaan fungsi trigger.
Trigger adalah fungsi untuk melakukan suatu proses tertentu ketika database dibuka pertama sekali.

Pembuatan store prosedure dan trigger sama saja, sama-2 prosedur. Dengan ketentuan, disesuikan dengan ciri-2 SQL, spt ORACLE, SQL Server, atau My Sql.

Contoh, My SQL create trigger:
Misal ada 4 table a1, a2, a3, dan a4:
CREATE TRIGGER testref BEFORE INSERT ON test1
FOR EACH ROW BEGIN
INSERT INTO test2 SET a2 = NEW.a1;
DELETE FROM test3 WHERE a3 = NEW.a1;
UPDATE test4 SET b4 = b4 + 1 WHERE a4 = NEW.a1;
END;

yang tau tentang window original xp home edition/profesinal,bantuin saya…?
Q: saya sudah instal kompi server dan 8 client lainnya dengan window original,akan tetapi yang mau saya tanyakan kenapa client yang berjumlah 8 pc setelah saya instal window ko kinerja yjaringan internet y menurun untuk server juga.palagi saat jaringan di warnet lain bagus,malahan kinerja speed internetnya lebih baik ketika saya instal window non original.bagi yang tau tentang permasalahan yang saya hadapi,mohon sarannya,saya tunggu….thank,apa perlu saya instalkan kembali client yang berjumlah 8 pc dengan windows non original?

A. benar seperti yang dijabarkan saudara EVIL dan DARMA tadi itu salah satu faktor . usahakan anda setel updatenya manual saja .dan biasanya ada tric tric tertentu yang di rubah untuk setingan koneksi windows agar lebih stabil terkoneksi ke jaringan internet ,baik untuk browser , Qos bandwids dan aplikasi penunjang yang lain,karena kalau kita hanya mengandalkan setingan setandar windows tampa embel embel yang lain yaa seperti itu kejadiannya ,dalam arti di windows non original ada sebagian aplikasi yang tidak disertakan dalam paket instalnya sedangkan di paket original paket nya bekerja semua, sudah barang tentu itu memberatkan sistem kerja dan otomatis akan mengurangi akselari koneksi ke jaringan. sebenarnya bisa anda matikan sebagian fungsi fungsi aplikasi yang belum berguna di windows original untuk mengurangi beban kerja prosesor dan memori.

contoh salah satu tric merubah registrasi untuk windows XP.

Pada dasarnya OS windows sudah membatasi bandwidth untuk koneksi internet sebanyak 20% dari total bandwidth yang seharusnya
bisa maksimal, so.. jka anda ingin menambah bandwidth internet supaya koneksinya terasa lebih cepat dan kencang bisa dengan cara mengurangi atau mengosongkan batasan bandwidth tersebut supaya pada Windows kita bisa maksimal dalam menggunakan bandwidth yang sudah ada.Ikuti petunjuknya seperti dibawah ini :
1. Klik Start
2. Klik Run
3. Ketik gpedit.msc
4. kemudian klik Ok
5. Setelah masuk klik Administrative Templates
6. kemudian Klik Network
7. setelah terbuka klik QoS Packet scheduler
8. kemudian klik Limit Reservable Bandwidth
9. Dan setelah terbuka ubah setting menjadi Enable
10. Kemudian ubah Bandwidth Limitnya menjadi 0
11. Klik Apply,ok
12. Kemudian keluar dan Restart komputerSekarang Compie kamu akan terasa
lebih cepat koneksinya.

Cara mempercepat Koneksi Internet Dengan Mengganti DNS
Seringkali tiba-tiba ketika kita sedang asyik Browsingmelalui internet, koneksi terputus atau tetap berjalan namun sangat-sangat lambat sekali alias lemot.
1. Pilih Network Conection kita
2. Kemudian pilih properties
3. Pada properties pilih pada tab networking, lalu pada Internet Protocol (TCP/IP) pilih properties.
4. Lalu pada Preferred DNS Server masukkan angka : 208.67.222.222 dan pada Alternate DNS Server masukkan Angka : 208.67.220.220.KLIK OK.

Catatan:
Pada saat mengganti DNS posisi koneksi internet of/mati/tidak terkoneksi
Seteleh DNS diganti baru lakukan koneksi Internet.

oke coba anda terapkan yg ini dulu disamping banyak tric yang lain…..semoga bermanfaat dan berguna..salam

Powered by Yahoo! Answers